Принцип гуманизма

Гуманизм – мировоззрение, основанное на принципах равенства, справедливости, человечности отношений между людьми, проникнутое любовью к людям, уважением к человеческому достоинству, заботой о благе людей.

 Словарь иностранных слов

 

***

А я должен мыслить шире, - думал человек, закрывая словарь, - Я – фантаст.

Я могу оперировать более крупными категориями. Гуманизм, как единственно универсальный принцип во Вселенной. Как единое начало, дающее возможность разным космическим расам найти точки соприкосновения. А главное, как начало, благодаря которому эти расы пожелают искать точки соприкосновения. Принцип, провозглашающий высшую ценность не человеческой, а разумной жизни вообще.

Я должен говорить об этом с людьми, должен говорить так, чтобы они забыли о своих мелких проблемках и неприятностях, о невысоких мечтах и идеалах, о целях, которые не способны оправдать средства.

Мало кого интересовала его философия. У людей были более насущные вопросы. Но он умел увлекать и убеждать, умел доказать важность того, о чем говорит.

Любое жизнеспособное сообщество рано или поздно придет к этому. Если оно действительно жизнеспособно. Оно признает этот принцип единственно верным, универсальным и для этого сообщества, и для других, существующих где-либо во Вселенной. Оно создаст религию, философию, учение, провозглашающее этот принцип. Он – залог выживания в любых условиях, гарант того, что даже после бедствий, уничтоживших большую часть такого сообщества, оно выживет, не исчезнет из Вселенной на совсем, пустит новые ростки и победит небытие. 

Я донесу эту мысль в своих книгах, заставлю поверить в нее силой своего таланта. Мои произведения уже называют любимыми, по ним ставят фильмы, мои фанаты жаждут узнать секреты моего творчества…, - думал человек, печатая очередную главу очередного романа, которому суждено было занять не последнее место в умах и сердцах его читателей, число которых продолжало расти.

Мы, человечество, живем на нашей планете, время от времени совершая глупости и рискуя исчезнуть. Мы воюем, объявляем экономические блокады, деремся за власть, пытаемся выжить и прокормить наши семьи, гробим природу и раскрываем тайны человеческой ДНК… Мы сами себя ругаем и ненавидим за это. Мы отмаливаем грехи, и провозглашаем нашу веру единственно верной… Мы вершим добрые дела и мостим себе дорогу в ад добрыми намерениями…

Я, конечно, не смогу полностью изменить мир и природу человека. Но заронить зерно веры в собственную доброту, пробудить желание творить ее… Я не мессия, нет. Но писатель – это такая особенная судьба. Такое особенное умение. Умение влиять на души и умы. Уже сейчас клубы любителей моих книг существуют в каждом крупном городе, в каждом третьем городке. Они есть в шестнадцати странах. Меня приглашают на конференции и семинары, на конвенты и приемы по всему миру. Стало модным любить мои идеи. Что ж, во мне есть доля здорового цинизма и если кто-то лишь делает вид, что согласен со мной, это может обратить других в искреннюю веру – думал человек, отвечая на многочисленные интервью и погружаясь в короткий сон без сновидений в гостиницах разных стран.

Мы не подозреваем, что до сих пор существуем благодаря ему. Универсальному и единственно верному принципу. Он сидит в глубине нашей души: совесть, вера, доброта, желание спасти и спастись. Это он, под разными именами. Чувства и эмоции, желания и настроения, составляющие принцип  гуманизма.

Я верю, что скоро Они появятся. Чувствую. Знаю. И хочу, чтобы человечество хотя бы начало меняться в лучшую сторону. Чтобы не встретило их лесом боеголовок и паникой в СМИ. Чтобы не взорвалось религиозными бунтами и военными переворотами. Чтобы не возжелало силой или хитростью завладеть их технологиями. Чтобы человечность человечества распространилась за пределы Земли, стала космогуманизмом.  Чтобы они пошли нам навстречу, не отвернулись, не ошиблись в нас, – думал человек, листая научные журналы и бродя по Интернету в поисках информации и статей о предполагаемых контактах с инопланетным разумом.

В разных местах во Вселенной могут действовать разные принципы и законы. По-разному может течь время, по-разному могут действовать законы физики и химии, пространство может менять свои свойства, а геометрия может быть неэвклидовой. Разум может развиваться разными путями и признавать разные ценности. Но среди всей этой «разности» принцип гуманизма объединит и поможет достичь взаимопонимания две культуры. Или множество культур. Или некультур.

Дни сменялись ночами, сумерки тоскливо серели за бесконечной чередой чужих окон, рассветы застенчиво просились в комнаты сквозь занавески, жалюзи, ставни. Он путешествовал и сеял, убеждал и пожинал урожай в лице учеников, последователей, единомышленников. Его заметили на самых верхах и приглашали на официальные собрания серьезных организаций. Его просили читать лекции в престижных университетах. Он стал больше чем писателем.

И настал день, когда его предчувствия сбылись.

Человек, не отрываясь, смотрел в экран телевизора уже вторые сутки. На глаза наворачивались слезы счастья. Он выполнил свою миссию, свой человеческий долг. Они прибыли. И люди не ударились в панику, не начали обстрел, не готовят партизанское сопротивление. Они ведут себя цивилизованно, достойно, ГУМАННО.

* * * 

Огромные корабли инопланетной цивилизации величественно приближаются к Земле. Их, кажущиеся легкими, несмотря на размеры, силуэты серебрятся в голубой дымке неба. Они беззвучно скользят среди облаков и выпускают стаи крохотных капель-шлюпок. 

Если бы сейчас, в этот момент, кто-нибудь могущественный, я бы даже сказала – вездесущий,  заглянул внутрь этих кораблей, он не смог бы определить точно, что несут они: дружбу, объединение, помощь или равнодушное отношение к проблемам людей, а то и угрозу порабощения.

Но он сказал бы с абсолютной уверенностью: эти существа ничего не знают о  Принципе Гуманизма.

Оставить комментарий

Комментарии: 0