Адвокат

Чувствую, сегодня придется попотеть. Прокураторы блестят многочисленными глазами и воркуют над какими-то документами, судьи строги, серы и неподступны, свидетели неуверенны, разобщены и вообще - дрожат !

Все из-за процесса «Рутгер против Хорса», эта тяжба отнимает кучу времени и сил, некогда заниматься  делом моей подзащитной. А ведь она - моя постоянная клиентка. Я повесил на бедную новенькую работу со свидетелями и, похоже, ошибся. Девчонка еще недостаточно уверенно себя держит. А когда адвокат неуверен в себе, это состояние запросто передается и его свидетелям.

Председательствующий, со скрипом ворочая тяжелыми челюстями, приглашает меня подойти для изучения моего Ордера на представительство. Пока я иду к нему по широкому, залитому голубым светом проходу, успеваю скользнуть привычным взглядом по старинным фрескам, вгрызающимся не первую сотню лет в древние стены Судебного Дворца. О да, чего тут только нет ! Мифы и легенды, правда и быль…

-    Адвокат, ваш Ордер ! - обрывает мои мысли секретарь суда.

Улыбаясь одной из своих наиобаятельнейших улыбок, протягиваю небольшой металлический шарик. Цепкие лапки секретаря смыкают на нем свои длинные сухие пальчики и вставляют шарик в Сферу. Та благосклонно вспыхивает лимонно желтым и выплевывает шарик в мои готовые на все, адвокатские руки.

-  Принято – гудит Председательствующий и бьет молоточком в небольшой басовитый гонг.

Процесс начался. Эта игра, сумбурно мельтешащая лицами и словами, голосящая ударами гонга и переговорами присяжных, сверкающая вспышками Сферы и глаз, отражающими их. Вопросы, ответы, прокураторы наступают - я обороняюсь. И наоборот. И вот, уловив своим непостижимым, беспроигрышным чутьем Нужный Момент, я перехожу в наступление. И уже не так непогрешимы свидетели обвинения, и прокураторские доказательства имеют исключительно косвенный характер, и в мутных глазах серолицых присяжных появляется тень сомнения… 

Недовольны Прокураторы, поглядывают в мою сторону, перерыкиваются между собой, нервничают. Ну-ну, вы меня знаете, не захотели идти на компромисс, получайте мой праведный, страшный, лавинообразный адвокатский гнев! Формальные придирки к процессу сбора доказательств, компрометирующая свидетелей информация, актерская драматизация речей, сравнение этого дела с мифами древности - я готов на все и даже больше.

Решение зачитывает секретарь, а все стоят, как на параде, все внимают, подобострастно выпучивая глаза на Председательствующего, серой громадой развалившегося в кресле.

Оправдана, за недостаточностью доказательств обвинения. Улыбаюсь, ликование уже не просится в мое заледеневшее адвокатское сердце. Эту подзащитную я не в первый раз вытаскиваю из лап смерти.

Улыбаюсь, глядя на нее в небольшое круглое окошко. Она сегодня в своем любимом, голубом. Как и всегда. Хотя нет, когда-то, очень давно, она предпочитала темно-красный.

Оправдана, при условии, что  будет  и в дальнейшем соблюдать требования Постулата о сохранности экологии и ноосферы хотя бы на пятьдесят процентов.

Ей так хорошо в голубом. Туманные завихрения, бежевые проталины и синь. А  вместе - голубое.

Смотрю в иллюминатор на свою подзащитную.

Любуюсь планетой Земля.

Оставить комментарий

Комментарии: 0