Амстердам

 

Итак, мы покинули Ганновер, довольно длинный переезд – и мы в Амстердаме. Контраст довольно разительный. После серьезного, обстоятельного немецкого города – яркая зелень, каналы, наполненные лодками, катерами и домиками на воде, разноцветная (во всех смыслах) толпа, «танцующие» дома с большими окнами, которые ночью не принято занавешивать…

 

Я хотела увидеть Амстердам именно ради этого, разноцветья кирпичной кладки забавных домов, прогулки на катере по каналам, атмосферы, которая чувствуется на цветочном рынке, на улицах, где меньше туристов, в сувенирных лавках, заполненных шоколадом и конфетами, делфтским фарфором, голландскими башмачками, магнитами в виде домов, из которых на холодильнике можно выложить целую улицу…

Наш экскурсовод, Влад (кстати, у него есть сайт    http://amsterdamus.ru/), провел прекрасную обзорную экскурсию, рассказал об истории города, об особенностях архитектуры и много другого. Амстердам расположен в провинции Северная Голландия на западе страны в устье рек Амстел и Эй. Соединён с Северным морем каналом.

 Чуть ли не первое, что мы услышали из уст Влада, это предупреждение о том, чтобы мы были осторожны, передвигаясь по улицам, особенно на велосипедных дорожках. Мол, здешние велосипедисты – суровее челябинских мужиков, сбивают зазевавшихся прохожих без предупреждения. В дальнейшем мы в этом убедились сами, правда, обошлось без жертв, но пришлось быстро уворачиваться :)

    Сказать, что в Амстердаме много велосипедов – ничего не сказать. Город наводнен ими. Да, он наводнен водой, которая послушно течет по каналам и «наводнен» велосипедами. Они везде. На них ездят. Причем, кроме множества одиночных «ездоков», частенько можно увидеть самодельные экземпляры с разного вида пристежными тележками, колясками и корзинками для детей в любом количестве, а также для покупок. Для велосипедов существуют огромные паркинги, они стоят вдоль улиц и каналов, прикованные цепями к заборам, столбам и оградам. Особо проржавевшие велики натолкнули меня на мысль о том, что их давно бросили, купив новый велосипед и оставив предшественника прикованным к столбу навеки   :(

Вообще Амстердам имеет хорошо развитую систему общественного транспорта.

В городе действует метрополитен, традиционный и скоростной трамваи, автобусная сеть и паромные переправы через реку Эй.

В центре Амстердама множество хорошо сохранившихся средневековых зданий: церквей, жилых и купеческих домов. Из-за большой и разветвленной сети каналов, деревянные сваи, на которых держатся дома, подгнивают и дома начинают «плясать», удерживаясь от разрушения о соседние. На фасадах амстердамских домиков часто можно увидеть поперечные балки, торчащие наружу. Эти балки использовались для поднятия грузов с бортов судов прямо в складские помещения на чердаках. А сами дома слегка наклонены вперед, чтобы груз при подъеме не бился о фасад. И теперь, многие современные дома, которые, конечно же, не используются для подъема грузов, все же имитируют своих старинных собратьев: торчащими балками и наклоном фасадов вперед.

Центральная улица столицы – Дамрак, на ней культурные центры, множество кафе, ремесленных мастерских и музеев. На пересечении Дамрак с улицей Рокин находится историческая площадь Дам. На ней расположен Королевский дворец, который уже более 200 лет является резиденцией нидерландских монархов. Рядом находится Музей Мадам Тюссо. Восточнее дворца — Национальный монумент, воздвигнутый в 1956 году в память о жертвах нидерландского народа, понесённых в борьбе с нацизмом.

В Амстердаме на каналах много «плавучих домов». Как правило, это «Уикэнд-хоумс», то есть дома, в которые их хозяева приезжают на выходные или на праздники, и не только из Нидерландов. Многие сдаются в качестве апартаментов. Раньше эти домики выполняли функцию «разгрузочного» дешевого жилья в городе, где недостаточно места для постройки новых домов. Потом многие каналы засыпали, места стало больше, а к домикам на воде подвели коммуникации и они плавно перешли в категорию жилья элитного.

У молодёжи Амстердам имеет большую популярность благодаря разрешенному употреблению легких наркотиков, но только в специальных заведениях — «кофешопах», а также благодаря кварталу красных фонарей De Wallen, где ночные бабочки выставляют себя напоказ в окнах-дверях, стилизованных под витрины и подсвечивающихся обычно красным светом. Бабочек я не видела :), а в кофешопы заходила, правда не для покупок, и даже не из любопытства. Просто с улицы их сложно отличить от обычных сувенирных магазинчиков. Те же конфеты и шоколадки, печеньки, какие-то коробочки-бутылочки, магнитики, разноцветный калейдоскоп. Только с одним отличием – наличие на всех этих товарах символического изображения веселого конопляного листочка и надписи «canubis».

  В то время, как большая часть нашей тургруппы поехала на экскурсию в Заансе Сханс, смотреть на голландскую деревушку и Волендам, рыбацкий городок, мы остались на весь день в Амстердаме и самостоятельно взяли экскурсию корабликом по каналам. Через округлый пластиковой потолок прекрасно видны проплывающие мимо окрестности и такие же кораблики с туристами, аудиогид чистейшим русским языком рассказывает нам о достопримечательностях, вовсю светит солнце, салатовая и желтая зелень на деревьях радует глаз, умиляют многочисленные водоплавающие, уточки и даже лебеди… В общем, прогулка удалась.

Поскольку наш тур, это тур категории «галопом по европам», у нас не было много времени на поиск заведений местной голландской кухни или занятия шопингом. Те кафешки, которые нам попадались, в основном представляли итальянскую, арабскую, китайскую кухни и фастфуд. В торговых центрах множество бутиков и больших отделов демократичных марок, но я не любительница покупать сгоряча, люблю подумать, примерить, повыбирать… А вот сувенирные лавочки заставили истекать слюной падкую до всяких стильных мелочей девушку. Единственное, что меня удерживало от того, чтобы забить чемодан всякой дребеденью, это ограниченность в средствах и малогабаритная квартира, в которой я живу в Севастополе, и которая просто не вместит в свое пространство много безделушек.

Улочки вечернего Амстердама полны очарования, а на следующий день нас ждала большая экскурсия в Делфт, Гаагу, Схевиненген и парк «Голландия в миниатюре» - Madurodam.